Нравы Зимбабве


Материальная культура шона и ндебеле носит отпечаток основного занятия этих народов в прошлом — земледельчество и скотоводство. Это проявляется в одежде, традиционной пище, посуде, постройках. Даже по внешнему виду деревни можно определить, живут в ней шона или ндебеле. Круглые хижины шона расположены на некотором расстоянии одна от другой, а хижины ндебеле ставятся по кругу вплотную друг к другу так, чтобы внутри оказался общий загон для скота.
Традиционное изобразительное искусство носит прикладной характер — различные, иногда очень сложные орнаменты, нарисованные или вышитые на ритуальной утвари, предметах домашнего обихода. Богата традициями народная музыка, причем здесь взаимовлияние шона и ндебеле очевидно. Широко распространен оригинальный инструмент мбира, на котором играют двумя руками, нажимая на кончики вибрирующих металлических пластинок. На нем можно исполнять очень сложную музыку. В настоящее время в городах создаются дома культуры.
На языке шона «Зимбабве» означает «жилище правителя».
Столица. Хараре. Площадь. 390759 км2. Население. 11365 тыс. чел.
Расположение. Зимбабве — государство на юге Африки. На севере граничит с Замбией и Мозамбиком, на востоке — с Мозамбиком, на юге — с Южной Африкой, на юге и западе — с Ботсваной.
Административное деление. Государство разделено на 8 провинций, 2 города выделены в самостоятельные административные единицы.
форма правления. Республика.
Глава государства. Президент, избираемый сроком на 6 лет.
Высший законодательный орган. Однопалатный парламент (Национальная ассамблея), срок полномочий которого 5 лет.
Высший исполнительный орган. Правительство, возглавляемое президентом.
Крупные города. Булавайо, Мутаре, Гверу, Квекве.
Государственный язык. Английский, шона, ндебеле.
Религия. 74% — язычники, 25% — христиане, 1 % — индуисты и мусульмане.
Этнический состав. 89% — шона и матабеле, 11 % — европейцы.
Валюта. Доллар Зимбабве =100 центам.
Климат. На севере климат субэкваториальный, на юге — тропический. Среднегодовая температура + 18 °С. Период самых сильных дождей длится с ноября по март. Осадки составляют от 400 мм в год на юге до 1200 мм на склонах гор Иньянга.
Флора. Большую часть территории Зимбабве занимает саванна, покрытая густой травой и кустарником. Вдоль восточной границы маленькими островками произрастают леса.
Фауна. Для животного мира Зимбабве характерны антилопа, буйвол, лев, жираф, слон, зебра, леопард, гиена, гиппопотам, крокодил, бабуин, импала.
Реки и озера. Главные реки страны — Лимпопо и Замбези, Шан-гани, Саньяти, Саби, Лунди. Искусственное озеро Кариба.
Достопримечательности. Кроме заповедников и национальных парков, к достопримечательностям могут быть отнесены сохранившиеся монументальные каменные сооружения древнейшей в Африке цивилизации VI—XVIII вв. — Мвене-Мутапа, всего их около 400. В Хараре — англиканский и католический соборы, Музей королевы Виктории (зоология и история), Национальная галерея Зимбабве; в Гверу— Музей военной истории Булавайо, Национальный музей, Дом правительства; руины африканского города Хами.

Если Вы посещали данную страну - будьте добры, оставьте свой уникальный и полезный комментарий. Он очень поможет туристам (путешественникам), которые собираются посетить данную страну. Напишите о нраве народа, его характере, каким он Вам показался, Ваши впечатления... Заранее спасибо от сайта nravy-narodov.ru и от тех посетителей сайта кому помог Ваш оставленный комментарий!
Комментарии:
Забронировать номер гостиницы по всему миру прямо сейчас он-лайн.Всё, что для этого нужно - ввести на русском языке название города в специальном окошке ниже и дождаться когда в всплывающем окне появится желаемый пункт назначения и нажать на него для подтверждения выбора. Затем нажмите "Искать" и откроется окно с результатами и более расширенными рараметрами поиска (по цене, по классу отелей и по дополнительным услугам).
Приятного Вам отдыха - посетители туристического портала nravy-narodov.ru